2010年十一黄金周丽江假日旅游接待工作总结

最新最全的丽江新闻尽在梦幻丽江旅游网 www.ljdiy.com | 时间:2010-10-12 13:18:40

     “十一”黄金周已经落下帷幕。在市委、市政府的高度重视和有力部署下,在市假日办的指导下,在相关部门和接待单位的大力配合、共同努力下,在各级假日旅游协调机构的精心组织、周密安排和有力协调下,我市“十一”黄金周取得了良好的成绩,呈现出了气氛欢乐祥和、旅游市场火爆、服务质量不断提高、收入明显增加的可喜局面,圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,接待游客总量和旅游总收入稳步提升。    


    一、“十一”黄金周基本情况


    (一)旅游接待基本情况


       2010年“十一”黄金周(10月1日至10月7日)期间,丽江市共接待海内外游客25.75万人次,同比增长20.61%;旅游社会综合收入为25736.23万元,同比增长20.88%;玉龙雪山景区接待游客总人数为64964人次,同比下降4.42%;丽江古城维护费共计征收84995人,同比增长17.85%;抵丽航班248架次,比去年十一黄金周减少37架次。
     10月1日至10月7日,丽江市宾馆酒店、旅馆招待所平均床位出租率61.47%,其中星级宾馆酒店的平均床位出租率为65.25%,旅馆招待所为56.07%。


     (二)安全情况总体良好


       “安全是旅游业的生命线”,“没有安全就没有旅游”。市旅游局对旅游安全工作一直都十分重视,要求有关科室切实做好旅游景区(点)及旅游汽车的安全工作,对检查出来的问题,要求有关部门加强整改,要将安全事故的隐患尽可能地消除在节前,消除在萌芽状态。同时在节前及节中,市假日旅游协调领导小组各成员单位、县(区)各级假日办和各旅游企业,按照市委、市政府及国家旅游局、省旅游局关于进一步加强旅游安全的指示,协同交通、安监、质监、消防、卫生、公安等部门,对各旅游接待单位有针对性地开展了多次安全大检查工作,细化了旅游接待各个环节上的安全保障和督查工作,有效地保障了黄金周的安全运行。黄金周期间,由于方案可行、制度落实、措施得当,使一些因自然因素或其他原因造成的安全事故均得到了及时、果断、妥善地处理,未影响到正常的旅游接待,可以说黄金周期间我市的旅游安全情况总体良好。


    (三)假日旅游市场秩序井然。


       经过前26个黄金周的实践,以前客房紧张、景区拥堵的薄弱环节得到了加强,为这个黄金周的健康运行创造了条件。黄金周期间,市假日旅游协调领导小组组织旅游、工商、公安、物价、质量技术监督等部门又开展了联合执法,有的还在游客集散地和景区内联合设立“咨询投诉点”,进一步保障了旅游秩序和质量。在整个黄金周期间,未发生重大旅游投诉,总体来看,“十一”黄金周期间各主要游客集散地和主要景区秩序井然,没有发生恶性拥堵事故,旅游区(点)的游览环境进一步优化。


    (四)旅游综合接待能力和服务质量不断提高。

    “十一”黄金周期间,旅游产品更加丰富多彩,新景点、新项目和旅游活动层出不穷,为游客提供了选择的空间和余地,也极大地丰富了黄金周的旅游内容。市假日旅游协调领导小组以“十一”黄金周为契机,结合国家旅游局服务质量提升年活动,紧密围绕把旅游业培育成国民经济的战略支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的总体目标,进一步推进旅游标准化试点工作,提高旅游产品质量和服务水平,促进旅游业发展方式的转变和发展质量的提升,提高广大游客满意度,使旅游服务内容和服务质量有了新的改进,整个黄金周期间,星级酒店和旅行社未发生服务质量方面的投诉。

 


    二、“十一”黄金周工作主要特点


    (一)领导重视、周密部署、协调有力、措施得当、落实到位


       丽江市委、市政府的高度重视,为黄金周的成功举办奠定了坚实基础,王君正书记、和良辉市长指示:市公安局、市旅游局和各县(区)要切实加强“十一”假日应急值守和安全工作,确保假日安全、平稳、有序。市旅游局局长和耀新高度重视“十一”假日应急值守和安全工作,坚决贯彻落实市委、政府领导的指示,安排市假日办于节前下发了《丽江市假日旅游协调领导小组办公室关于转发<云南省假日旅游协调领导小组关于切实做好2010年“十•一”黄金周假日旅游工作的通知>的通知》(丽假日办[2010]2号)及《丽江市旅游局关于转发<丽江市人民政府办公室关于做好中秋、国庆节日期间值守应急工作的通知>的通知》(丽旅发[2010]32号),同时,市假日旅游协调领导小组于9月27日召集相关单位和旅游企业召开了2010年“十一”黄金周动员大会,丽江市委常委、副市长杨浩东作了重要讲话,对相关工作提出了具体要求,市旅游局局长和耀新对“十一”黄金周期间的各项工作做出了安排和部署,要求假日旅游协调领导小组成员单位按照国家旅游局、省旅游局和丽江市委、市政府的总体安排,按照“精心组织,周密安排,落实责任,加强协调”的指导方针,深入扎实抓好“把旅游安全放在首位”、“重点推进旅游标准化试点工作”、“优化假日旅游市场环境”、“努力提高假日旅游公共管理水平”等四件大事。同时,各级政府及假日办认真组织、积极协调指挥,为黄金周的顺畅运行提供了组织保障。        

 

 来源:丽江市假日旅游协调领导小组办公室  作者:梦幻丽江 
【推荐丽江旅游攻略】
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·梦幻丽江旅游网 Copygight © 2003-2009 LjDiy.Com All Rights Reserved.     
版权声明:部分图文资料由网友从互联网搜集而来,如果有侵权内容请及时联系webmaster@ljdiy.com,核实后将立即删除。